SON HISTOIRE

Qu'est ce que le framboisier ?

Le framboisier fait partit de la famille des rosaces, c'est un arbrisseau qu'on cultive pour son merveilleux fruit, la framboise (Rubus idaeus). L'arbrisseau peu atteindre 1,5 à 2 mètres de haut. Cet arbre possède des piquants et des feuilles vertes brillantes à l'extérieur et blanchâtres à l'intérieur. Ses feuilles contiennent principalement de la vitamine C. Celles-ci sont récoltées pour des fins phytothérapies, c'est une médecine traditionnelle qui persiste depuis des siècles. Il était utilisé jadis pour son parfum et ses propriétés thérapeutiques. 

D'où vient-il? 

Certains racontent que le framboisier est né au Mont Ida, en Crète, car la framboise était très appréciée des dieux de l'Olympe. À noter que la légende voudrait que la nymphe Ida la fille du roi de Crète, d'où le nom idaeus, voulait cueillir une framboise pour apaiser sa peine, seulement elle se piqua et le fruit aurait pris la couleur rouge sang. En réalité, celui-ci est originaire d'Europe occidentale et on le retrouve aussi à l'état sauvage. Il réside principalement dans les Alpes, les Vosges et en Auvergne. 

Quelles sont ses particularités ? 

Ses bienfaits sont les suivants : 

  • Le framboisier possède un effet régulateur sur le système hormonal. Celui-ci va réguler les menstruations et les soulager grâce à son effet antispasmodique,
  • Ressource naturelle : sert aux femmes enceintes en raison de sa teneur en calcium, en fer, ses vitamines C et E et en acide folique. De plus, celui-ci est très apprécié grâce à son effet anti-contractant lors de l'accouchement,
  • Lutte contre les problèmes intestinaux, 
  • Soulage les maux de gorge (les bains de bouches sont fortement conseillés). 



PLANTER, RÉCOLTER, CONSOMMER

Comment bien planter et cultiver son framboisier ? 

Concernant sa plantation, il est recommandé de le planter le long de fils de fer (espacés de 5cm chacun) afin de simplifier les récoltes à venir. Prévoir 60cm au minimum pour les pieds. Le framboisier peu être planté partout et en haie libre, à noter qu'il craint le chaud. Il est cultivable jusqu'à1600 mètres d'altitude mais compter un retard de floraison de 10 jours par 300 mètres. 

Qu'obtient-on à la fin de la récolte ? 

En premier lieu, la récolte s'effectue de fin juin/juillet à octobre. Elle se déroule donc lors de la deuxième année après la plantation (novembre). On y récolte des framboises à ramasser le matin de préférence pour la fraîcheur. Elle est habituellement rouge mais peut se récolter jaune, blanche ou encore orange? Après la cueillette, celle-ci ne mûrit plus il faut donc bien les choisir à savoir mûres, fermes, brillantes et avant tout appétissantes.

Conseils de jardinage !

  • La plantation se déroule du mois de novembre au mois de mars,
  • L'exposition de l'arbuste doit être ombragée, 
  • Pour le sol, celui-ci doit contenir de la fraîcheur, être léger et riche (type forestier), 
  • La floraison se déroule du mois de mai à octobre. 

LA FRAMBOISE

Quels sont ses bienfaits ? 

  • Un apport calorique faible : 46 cal pour 100 grammes, 
  • Elle est riche vitamine C et E, en potassium, en magasine et en fibres, 
  • C'est un antioxydant, 
  • Stimule le transit intestinal, 
  • Favorise la santé cardiovasculaire. 

Quelle place obtient-elle sur le marché français ? 

La framboise compte 22 variétés et se place en 2ème positon en Europe et 6ème sur le plan européen. 20% des Français la considère comme leur fruit favoris. 

Comment la consomme-t-on ? 

La framboise se consomme sous différentes formes, les voici : 

  • Coulis, 
  • Boissons rafraîchissantes,
  • Confiture,
  • Gelée,
  • Sirop,
  • Sorbet,
  • Pâtes de fruits, 
  • Nature...

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